Handgemachtes Eis und Ice Cream Heaven

Eis geht irgendwie immer! Fast bin ich schon froh, dass ich nicht wirklich in der Nähe von St. Pauli wohne. Warum? Weil ich dort Anfang dieses Jahres Luicella kleinen Eisladen entdeckt habe. Wie ich finde eine ganz besondere Auswahl an Eiskreationen. Irgendwas zwischen typisch italienisch und American Style.

Luisas Kreativität sind scheinbar keine Grenzen gesetzt. Wer als Gast kommt, kann Wünsche für neue Eissorten auf eine Tafel schreiben. So entstehen dann auch ausgefallene Sorten, wie Franzbrötchen (einer meiner Favoriten) Germknödel-Pflaume, Mango-Minze oder Rosmarin-Zitrone. Die Milch für die leckeren Eissorten kommt von glücklichen Kühen

aus der Umgebung, dem Milchhof Reitbrook und ich finde das schmeckt man auch. Für mich ist es jedes mal eine Überraschung, wenn ich zu Luciella auf ein Eis komme. Ich weiß nie welche Sorten mich diesmal anlachen und genau das ist gerade der Fun Faktor. Eine Kugel Lebensfreude…für mich auf jeden Fall!

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Liebe Luisa, lieber Markus, wahrscheinlich habt ihr diese Fragen schon einige male beantwortet…

..seit einigen Monaten radel ich des öfteren vom Heußweg in die Detlef-Bremer Strasse um mir (ich komme mir schon fast wie eine Eisabhängige vor) meist zwei Kugeln Eurer leckeren Eiskreationen zu gönnen. Nun bin ich zwar schon recht oft hier gewesen, weiss aber so gar nichts von eurem Werdegang und wie es zu Luicella’s kam. Von daher nun doch ein paar Fragen….

Erzähl doch erst ein mal ein bisschen über Dich Luisa und wie Dein berufliches Leben vor Luicella’s aussah.

Luisa // Ich war schon immer Italien Fan und leidenschaftliche Eisesserin. Jeden Tag 2 Kugeln mussten sein. Ich komme aus München und bin zum Studieren nach Hamburg gekommen. Mein Studium in Medien und Information habe ich abgeschlossen. Nach ein paar Jobs war auch schon die Luicella’s Idee geboren und ich startete mit Markus den Traum der eigenen Eisdiele in die Tat umzusetzen.

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Wie kam die Idee Eis selber zu machen, und dieses nicht nur für den Hausgebrauch?

Luisa // Ich war so eis vernarrt, dass ich, egal wo ich war, immer die beste Eisdiele auskundschaften wollte. Da haben mich „besondere“also ausgefallenere Konzepte

immer schon total angesprochen. Nach meinem Auslandssemester in Bologna war ich noch mehr eisverliebt. Bei einer Reise nach Kalifornien habe ich noch weitere ziemlich verrückte Eisläden gesehen. In New York bei der Suche nach leckerem Eis kam auf einmal die Blitzidee: Ich mach meine eigene Eisdiele!

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Markus und Du, Ihr habt Luicella´s 2013 in St. Pauli gemeinsam eröffnet.

Wer ist den von Euch beiden der größere Eisliebhaber und wie kam es, dass Ihr Luicella´s zusammen gegründet habt?

Luisa // Also ich würde ja behaupten, ich habe den exklusiveren Geschmack, Markus ist

dafür bei der Menge, die er verdrücken kann, unschlagbar. Ich bin mit der Idee auf Markus zugegangen, der sofort begeistert war. Zusammen haben wir zunächst eher aus Spaß ein Konzept und ein Businessplan erstellt. Irgendwann fragte er mich: Darf ich dann da eigentlich auch mitmachen? Na klar, meinte ich und die gemeinsame Gründung stand fest.

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Bei Euch gibt es nicht nur Eis für den Sommer, denn die ausgefallenen Kreationen sind teilweise Geschmacksrichtungen, die durchaus in Frühling/Sommer- und Herbst/Winter-Kreationen einsortiert werden können….YAY, also nicht: Sommer = Eissaison!

Nun würde ich gerne wissen, wer von Euch beiden, sich die Kreationen einfallen lässt und wie Ihr entscheidet, was in die Truhe kommt?

(Ich sag nur Mango-Basilikum-Minze!! und für Hamburgliebhaber gibt es die Sorte Franzbrötchen )

Luisa // Die Eiskreationen stammen meistens von mir. Was in die Truhe kommt, entscheide ich. Markus gibt natürlich auch seinen Senf dazu. Inspirationen hole ich mir überall, ob aus Backbüchern, Restaurants oder Freunde, die irgendwo etwas tolles geschmeckt haben. Dazu gibt es eine Wunschtafel im Laden, wo Kunden ihre Wünsche präsentieren können. Kombinationen sind da ja keine Grenzen gesetzt.

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Was ist es, dass Dir am meisten an Deiner Arbeit spaß macht und was sind Deine drei Lieblingssorten?

Luisa // Ich liebe es so kreativ sein zu können. Ich liebe kochen und essen, jeden Tag was anderes machen zu können und immer wieder neue Sorten kreieren zu können ist ein Traum.

Müsste ich jeden Tag die selben zehn Eissorten machen, wäre das sterbenslangweilig für mich.Viel Spaß macht mir auch tolle Leute bei Luicella‘s zusammenzubringen. Zum einen Mitwirkende, wie Katharina Potratz, eine Freundin die Illustratorin ist und das Logo und vieles mehr für uns entworfen hat. Zum anderen macht es sehr viel Spaß die Menschen mit „einer Kugel Lebensfreude“ glücklich zu machen.

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Luisa, was für eine Verbindung hast Du zu Hamburg und was für einen Traum, würdest Du noch gerne umsetzen?

Luisa // Hamburg ist meine zweite Heimat. Ich bin immer wieder fasziniert von dieser Stadt. Ich kann es mir im Moment nicht ohne sie vorstellen. Ich verbinde mit ihr einen Teil von mir, weil ich hier so vieles erlebt habe.

Mittlerweile schließt sich für mich auch immer mehr der Kreis. Ich habe das Gefühl hier meine eigene kleine Hamburg Welt mit Menschen, die ich gut finde, erschaffen zu haben. Es gibt viele Träume, dazu zählen eine lange Reise nach Brasilien, vielleicht mit Freunden eine große WG zu starten mit Garten, und natürlich mit Luicella’s weiter zu wachsen.

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Lieber Markus, erzähl doch bitte erst ein mal ein bisschen über Dich und wie oder besser warum, es die Selbständigkeit sein sollte?

Markus // Ich fand Selbstständigkeit einfach schon immer spannend. Ich habe auch schon früher ein wenig damit experimentiert und als Luisa dann 2012 mit der Idee einer eigenen Eisdiele kam, war ich sofort begeistert.

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Warum gerade Eis? Und wie kam der Zusammenschluss mit Luisa

Markus // Luisa hat in Italien ein Auslandssemester absolviert und als sie wieder nach Hamburg kam, sagte sie, dass es schon deutlich besser gehe, als es viele hier machen. Und das wollen wir jetzt machen. Ich kenne Luisa seit fast 10 Jahren, wir sind fast wie Bruder und Schwester.

weitere Träume oder Projekte, die Du in Zukunft gerne noch umsetzten würdest?

Markus // Ich bin 2009 nach Hamburg gekommen, weil ich noch Profisportler war und hier die Trainingsbedingungen besser waren als in Biberach. Inzwischen bin ich kein Sportler mehr, aber bleibe in Hamburg. Einmal wegen Luicella’s, aber auch weil mir Hamburg sonst sehr gut gefällt! Klar, es gibt noch viel zu tun. Die nächsten Jahre wird auf jeden Fall Luicella’s Priorität 1 sein. Nebenher würde ich mich gern ein wenig im Schwimmsport engagieren und natürlich bin ich dabei, wenn es um Olympische Spiele 2024 in Hamburg geht.

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Was sind Deine Drei Persönlichen Eiskreationen?

Markus // Meine Lieblingssorte wechselt regelmäßig. Im Moment mag ich Milchreis sehr gern. Da ist echt Milchreis dabei. Außerdem freunde ich mich mit Karamell-Salz an, was eine sehr polarisierende Sorte ist. Und Schoko Deluxe mit Sahne geht auch immer.

Wie teil Ihr Euch im täglichen Arbeitsleben auf und was macht Dir am meisten spaß?

Markus // Luisa kümmert sich eher um den Laden und ich um die Organisation, Finanzen und unsere Wiederverkäufer.

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Luicellas Hamburg luicellas.de

// Photos & Written by: Uta Gleiser

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